Рихард всё же посчитал нужным обратить внимание на его намеренную оговорку, но сделал это совсем не так, как того ждал Геллерт. Он-то думал, что Штернберг-младший возмутится даже намёку на очернение неприкосновенного образа своего отца, но тот всего лишь удивился. Возможно, потому что его мысль, судя по красноречивому взгляду дальше этой библиотеки не ушла.
- Ещё один, - пожал плечами Геллерт. - И нет, я не говорю о книгах. Точнее не только о книгах. У вашего отца была весьма обширная и разнообразная остеологическая коллекция, я его даже немного уважать начал, - он сделал небольшую паузу, чтобы Штернберг мог вставить свои возмущения, если захочет. - Но вы ведь и сами должны были знать, разве нет? Невозможно получить и удерживать власть без регулярного пополнения коллекции скелетов. Невозможно, и ваш отец не был исключением. Он возглавлял канцлерат больше десяти лет и при этом вёл политику, которая не устраивала... многих. Как думаете, сколько бы он продержался, если бы ограничивал себя рамками закона и морали?
За метаниями Штернберга, который, не подумав, назвал Геллерта безумным, а потом испугался и попытался исправить ситуацию, наблюдать было так забавно, что Гриндевальд вполне искренне рассмеялся. Надо сказать, мальчишка не выкрутился так, что ни разу не соврал: "Да, вы безумны, но вы таким не выглядите". Браво!
- Стараюсь, - всё ещё посмеиваясь, кивнул Геллерт. - Нормальные люди обычно начинают нервничают, когда видят во мне безумца. Не то, чтобы мне было дело до их нежных чувств, но очень часто эти все метания приводят к ненужным сложностям. Так что иногда даже мне приходится уступать давлению общества, - при этих словах Геллерт скривился - не следа прежнего смеха, и уже с откровенной злобой в голосе продолжил: - Люди вообще очень любят ощущать себя нормальными и видеть вокруг себя исключительно таких же... нормальных, - это слово он выплюнул, как ругательство. - Нас с детства учат следовать за толпой, убеждают, что быть ненормальным плохо. Я ведь окажись здесь какой-нибудь маггл, он нас обоих назовёт ненормальными, и будет прав, потому что норма - это неумение сотворить и простейшее заклинание. А мы - лишь немногочисленное отклонение. Как вам живётся со своей ненормальностью, герр Штернберг? Ещё не собрались сломать свою палочку и стать нормальным человеком?
Неожиданно Штернберг поднял тему, которую Геллерт собирался сегодня затронуть, но думал, что придётся начинать самому. Неужто вчерашний выпускник уже успел столкнуться с финансовыми сложностями? Хотел устроить вечеринку в честь окончания школы, но внезапно понял, что денег не хватает? Или пытался сделать дорогой подарок даме сердца? А может, уже успел связаться с оппозицией и наобещал им с три короба?
- Нет, не забыли. Вы же помните, что некоторые из статей, по которым был осуждён ваш отец, предусматривают конфискацию имущества? То, что этот дом всё ещё принадлежит вам, можете считать моим подарком. В дальнейшем, если сумеете продемострировать своё здравомыслие, можете рассчитывать на возвращение некоторых, принадлежавших вашей семье источников дохода, а пока я бы советовал вам найти работу. Вы не задумывались о своей будущей карьере?
О да, читать Штернберг научился. Какое значительное достижение! С другими навыками - вроде размышлять и делать выводы - дела обстояли не столь радужно. Когда мальчишка обнаглел настолько, что решил сам забрать книгу, Геллерт ленивым движением палочки вернул его обратно в кресло.
- В те времена, когда была написана эта книга, маги верили в так называемую склонность к Тёмным Искусствам, - флегматично начал Геллерт. - Так и возник термин Тёмный маг - тот, кто обладает этой склонностью. Знаете, как определяли её наличие? Очень просто. Дожил до конца обучения - молодец, нет - ну, что поделать, неудачный был ученик. Считалось, что настоящему Тёмному магу не нужно всё разжёвывать и постоянно держать его за ручку, чтобы случайно не оступился. Настоящий Тёмный маг и сам почувствует, поймёт, нащупает дорогу. А остальных не жалко. Представляете, были времена, когда преподавание Искусств в Дурмстранге возмущало не только сторонников высокой морали и нравственности, но и Тёмных магов старой закалки, и это несмотря на то, что Дурмстранг тогда заканчивали далеко не все поступившие. Так что читать вы, конечно, можете. Не сомневаюсь, что этому вас научили. Но вам же и попробовать захочется, а Искусства не прощают ошибок. Так что сначала вы мне покажете, что готовы к книгам такого уровня, а потом уже читайте, что захочется. Потому что лекцию обо всё, что я только рассказал, вы, очевидно, прогуляли.